| | 欢迎投稿:1847691820@qq.com
您现在的位置: 屏南新闻网 >  部门传真 >  
部门传真
屏南县公安局:打造平安“高地” 构筑幸福“样板”
2022-05-19 17:16:35  来源:  责任编辑:  

今日屏南消息(龚丽雯 江松松)这是一支党和人民完全可以信赖的队伍;这是一支敢打硬仗、能打胜仗的队伍;这是一支执法公正、纪律严明的队伍——这支队伍就是屏南县公安局。


2021年12月28日,屏南县公安局被福建省人社厅、公安厅联合授予“全省优秀公安局”荣誉称号。这是该局继2017年至2021年连续五年被省公安厅评为“执法质量优秀单位”后,取得的又一项省级集体殊荣。


一个山区小县公安局,如何从全省89个县级公安机关中脱颖而出,拔得头筹?近日,记者走进屏南县公安局,探索荣誉背后的故事。


攻坚克难  打击犯罪“零懈怠”


2020年9月1日,青海省果洛藏族自治州甘德县市场,当民警如神兵天降般出现在张某面前时,一起21年前的命案终于有了结果。


1999年,张某因口角与邻居陈某发生争执,致陈某伤重不治死亡,随后潜逃他乡。多年来,案件虽未侦破,却始终记挂在屏南刑侦人的心上。


2020年,屏南县副县长、公安局长黄文挺召开命案积案攻坚专题会议,全力推进命案积案攻坚工作。专案组再次对该案启动侦查工作,并于同年8月30日获悉张某很可能前往青海省果洛藏族自治州甘德县岗龙乡。屏南警方当即派人,横贯3000公里展开追捕,在果洛自治州公安局的大力配合下,将张某抓获。 


群众看公安,关键看破案。近年来,屏南县公安局持续深化资源整合,推动信息资源与侦查责任高度融合,运用立足本地侦办全国案件、多种方法定人定案的侦查模式,极大提高了公安联动缉捕能力。与此同时,刑侦大队紧盯工作任务目标,结合队伍管理的新要求,相继制定出台了每日例会、每周工作汇报、每月工作考评、内部管理考核、定期集中学习等一系列规章制度。通过完善并落实常态化的日常监督管理考核机制与定期听取工作汇报,将从严治警的各项措施落实到每一个具体环节,全面提升队伍整体综合素质。


如今,屏南刑侦工作已改变了“从案到人”的单一侦查模式,实现了向“从人到案”“从案到案”“从物到案”“从人到人”等相互结合的多元模式转变,破案打击效能不断提升,全县呈现刑事警情数、发案数量逐年下降,破案数、破案率逐年上升的良好态势。


把脉开方   交通管理“有良方”


屏南是一个传统山区农业县,乡村道路占比81.5%,70%的人口居住在农村。“过去,因乡村道路长、农村人口多、交通安全意识差、交警警力少,人、车、路、警矛盾突出,农村交通安全曾是党委政府和群众的‘心病’。”该局副局长何锦洪介绍,针对专业警种警力不足、农村道路不断延伸、机动车和驾驶人逐年增多、交通管控力量薄弱的实际,屏南县公安局探索建立了“1+N联勤联动”常态化交通管理模式。


“‘1’即以交警大队作为全县交通管理工作‘主心骨’,‘N’即10个农村派出所、交通综合执法大队、城市管理局等相关部门共同参与的交通管理社会化体系。”何锦洪说,该模式赋予了各农村派出所交通违法行为查纠和轻微交通事故处理的权限,并在执勤辅警配备、个人执法和防护装备等方面给予全面保障。


同时,根据不同任务需求,警力在交警大队和派出所之间互动交流、互助合作,既调用派出所警力参与交通巡查,又调配交警警力参与派出所办案,形成一警多能、综合用警的新格局,为基层公安机关交通管理工作提供了可复制、能推广的新模式。


常态化的联勤联动交通管理模式,为屏南县交通安全综合治理交出了一份“高分答卷”。2021年,该县共接交通事故警情1157起,仅占宁德全市交通事故警情总量的1.61%,为全市最少,与2017年相比下降34.22%,破解了农村道路交通安全管理“保障不到位、执法不到位、宣传不到位”三大难题,形成了小县大交通的良好格局。


创新发展   争当枫桥经验“排头兵”


正逢春日好时节,屏南县熙岭乡迎来了又一拨四海游客。隐身于闽东青山绿水间的传统古村落龙潭村,在熙攘的人流中焕发着勃勃生机,也为公安机关做好服务管理工作带来新难题。


为此,屏南县公安局提前谋划、主动作为,在该村成立龙潭乡村振兴警务室,将服务、宣传、调解、防范等公安工作与乡村事务深度融合。“警务室坚持居住地管理原则,依托社区警务工作平台,实现了对辖区实有人口和房屋的全范围管理。”屏南县公安局政委陈建波介绍。同时,依靠村委会等组织,警务室抓好以治保会为主体的群防群治队伍建设,组织、指导村义务巡逻队、平安志愿者等治安防范力量,开展经常性的治安巡逻防范活动,切实强化了社会治安创新治理。而这,只是屏南公安践行新时代“枫桥经验”过程中的一项创新举措。


近年来,该局围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的核心目标,不断推动“枫桥经验”在基层落地生根——


城关派出所落实“派出所所长挂职镇党委委员、社区民警挂职社区党委副书记或主任助理”工作机制,利用警民恳谈会、“五进五民”爱民实践活动,排查辖区矛盾纠纷隐患,努力将纠纷化解于萌芽之中;


长桥派出所持续推进政府牵头、公安主导、多部门联动、社会参与的多元化解机制,运用公开调解、议事评理等方式化解辖区矛盾纠纷;


双溪派出所强化党建枢纽作用,从“队伍建设、警网融合、暖心服务、警示教育、微距课堂”的5个“A+”维度,助推打造“暖平安、暖调解、暖服务、暖民心、暖宣传”的新时代“枫桥”暖警务模式,不断提升为民办事服务质量……


延伸触角   服务群众“零距离”


前不久,在屏南县公安局各警种部门的联动搜寻下,棠口镇棠口村村民周某某终于通过手机视频的方式,“见”到了离家出走14年的儿子。这是屏南县公安局充分运用“一村一警种”工作机制,生动实践“我为群众办实事”的又一成果。


2021年4月,屏南县公安局创新开展“一村一警种”活动,探索形成“派出所吹哨、警种报到”“无条件,有时限”的基层治理新模式,并率先在该县棠口镇进行试点。“活动中,局属机关17个部门警种分别负责对接棠口镇17个行政村,组织部门警种民警、辅警进村、进社区履行治安防控‘联动员’、人口管理‘数据员’、安全防范‘宣传员’、服务群众‘调解员’、信息收集‘情报员’五大职责。”黄文挺介绍,机关民警、辅警纷纷走出院子,深入田间地头,走入千家万户,挨家挨户访问,和村民近距离接触,不断延伸警务工作触角,实现了支援警种和派出所“1+1=N”的农村警务社会治理效果。


2021年6月,该工作模式跃迁至屏南城关,升级为“一网格一警种”,并在实践中再次取得良好成效:


今年1月,该局17个警种深入城关17个网格单位,在做好治安防控、人口管理、服务群众等基础工作的同时,建起“点线面”反诈体系,打响全民反诈攻坚战。通过开展反诈工作培训、包片联动宣传、精准预警劝阻等工作,构建“全警反诈、全民反诈”新格局。


新一轮疫情爆发以来,屏南公安充分运用“一网格一警种”工作模式,从严落实各项疫情防控工作措施,用实际行动坚决遏制疫情蔓延扩散,为守护全县疫情防控零输入、零感染的“双零”目标贡献了公安力量。


以点带面、全面铺开的工作步骤和方法,实现了综治网格和警务网格的“两网”融合,有力维护了辖区公共安全和社会稳定。


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告