| | 欢迎投稿:1847691820@qq.com
您现在的位置: 屏南新闻网 >  部门传真 >  
部门传真
反诈进校园 | 屏南县检察院开展防范电信网络诈骗普法宣传
2022-06-07 16:32:27  来源:屏南县人民检察院   责任编辑:  

为进一步提高人民群众防骗意识和识骗能力,营造全民反诈的浓厚氛围。日前,屏南县人民检察院组织干警前往光华小学开展防范电信网络诈骗犯罪宣传月活动。

活动中,干警们通过发放宣传手册、现场讲解等方式,结合该院办理的电信网络诈骗典型案例进行释法说理,向师生们介绍当前电信网络诈骗常见手段及防范技巧,并引导大家安装注册“金钟罩”小程序、“国家反诈中心APP”。

此次活动,共发放宣传材料100余份,现场解答咨询20余人次,切实提升师生们的防骗意识,增强自我保护能力,营造了全校反诈的良好氛围。


案情速递:陆某某、吴某某等5人诈骗案


2020年,被告人陆某某先后招揽被告人吴某某、杨某某、张某乙等人担任业务员;招揽被告人张某甲担任主管,利用“MT4”交易平台进行虚假的外汇交易。上述人员组成较为固定的犯罪团伙,由“公司”业务员虚构身份,与被害人建立感情,骗取信任,以提供可靠的外汇交易行情为诱饵,诱骗被害人在陆某某所代理的MT4交易平台注册入金进行所谓的外汇交易,从而通过该平台后台操控外汇交易行情涨跌、限制提现出金等方式,骗取多名台湾籍被害人钱款共计折合人民币100多万元。




陆某某等人以非法占有为目的,利用电信网络技术,通过可人为操控的外汇交易平台,虚构事实、隐瞒真相骗取他人钱款,经屏南县人民法院审理,以诈骗罪判处陆某某等5人六个月至十二年不等有期徒刑,并处6000元至150000元不等的罚金。




检察官提醒:

理性对待网络交友,务必认真核实对方的真实身份。在交往中,面对所谓“来钱快”的捷径,要保持理性,坚决不在不正规的理财网站投资,一旦对方提出过类似要求,一定要提高警惕,守护好自己的钱袋子。




法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。


教您识破五大最高发类型的电信网络诈骗

图片来源国家反诈中心  人民公安报

防范电信网络诈骗,要牢记“三不一多”原则:

未知链接不点击,

陌生来电不轻信,

个人信息不透露,

转账汇款多核实


END


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告