| | 欢迎投稿:1847691820@qq.com
您现在的位置: 屏南新闻网 >  本地聚焦 >  
本地聚焦
屏南县第十八届人民代表大会第一次会议开幕
2021-12-14 15:51:02  来源:  责任编辑:  

今日屏南消息(张声平)12月14日,屏南县第十八届人民代表大会第一次会议开幕。来自各条战线的代表肩负着全县人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权,共绘屏南发展蓝图。


大会由县人大常委会党组书记陆泽干主持。大会执行主席为党帅、周少川、柳岳、陆泽干、张德力、阮志勇、陈剑峰、吴周渺、张清候、张孙立、韦东普、陆昌镇、熊千驱。在主席台就座的有大会主席团成员、列席会议的县处级领导、在屏离退休的四套班子原主要领导。

县委副书记、县长柳岳向大会作《政府工作报告》。报告回顾总结了2021年和过去五年的工作,提出了今后五年发展的总体要求和主要目标任务及2022年工作目标和思路。


大会指出,今年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进“五促一保一防一控”,主动融入全市“一核两廊五轴”发展格局和“一极四区”建设大局,加快打造“三个一流”产业,保持经济社会大局总体稳定,实现了“十四五”良好开局。


一年来的主要工作和成效主要体现在七个方面:一是着力培优做强,产业支撑更加有力。二是突出项目带动,发展后劲持续增强。三是聚焦宜居宜业,乡村振兴全面推进。四是注重品质提升,美丽屏南呈现新貌。五是深化创新驱动,改革实践增添活力。六是坚持共建共享,民生事业取得进步。七是主动担当作为,自身建设切实加强。


大会指出,今后五年,是全方位推进高质量发展超越的攻坚期,也是奋力谱写屏南篇章的关键期,更是屏南新一轮加快发展的战略机遇期。今后五年的主要奋斗目标是:全面完成县第十三次党代会和“十四五”规划确定的各项目标任务,县域经济实现再优化、再晋位。2026年末,地区生产总值达180亿元,力争比2021年翻一番,主要经济指标增速高于全市平均。现代产业体系基本形成,发展活力充分迸发,生态优势全面彰显,人居环境显著改善,民生福祉大幅增进。


大会强调,要坚持“一体推进”,围绕“一主三副两片区”县域发展目标,进一步完善城市功能、公共服务功能和基础设施建设,形成1小时覆盖全域的公共交通服务体系,打造更具融合力的县域格局。要坚持“三个一流”,全方位、全链条融入市“四大主导”产业发展格局,突出高山农业,促进文旅业态高品质、多元化,延伸产业链、提高价值链,打造更具竞争力的产业体系。要坚持“产业导向”,全面优化产业发展环境,深入转变政府职能,强化产业思维,全力破解产业空间、环境容量、能源供给等深层次制约,打造更具吸引力的屏南服务。要坚持“乡村振兴”,实施村集体经济“提质强村”行动,加快补齐乡村基础设施短板,加快文创推进乡村振兴模式迭代升级,进一步提升农村建设品质,打造更具品质力的美好家园。要坚持“生态文明”,践行“两山”理念,落实“双碳”战略,强化国土空间管控和负面清单管理,构建全链条防控、全形态治理、全地域保护的生态文明体系,打造更具承载力的绿色空间。要坚持“民生优先”,全面推进健康屏南建设,健全更加积极的就业服务体系,扩大高水平教育供给,完善各类社会基本保障,加快治理体系和治理能力现代化建设,打造更具支撑力的幸福高地。


大会强调,2022年是新一届政府任期的第一年,也是实施“十四五”规划的重要一年,要聚焦有效投资,坚定不移抓项目,凝心聚力抓招商,全力以赴抓保障,加快筑造高动能发展平台。要聚焦转型升级,强化科技创新,深入推进园区改革建设,做大做强新兴工业,加快构建高质量工业格局。要聚焦全面振兴,做优高山农业,做深“文创兴村”,做美品质乡村,加快塑造高内涵美丽乡村。要聚焦资源禀赋,拓宽文旅空间,丰富文旅产品,完善文旅配套,加快发展高层次文旅经济。要聚焦改革赋能,全方位优化营商环境,深层次加快改革实践,多元化发展商贸经济,加快激发高活跃市场主体。要聚焦融合推进,深化中心城区建设,优化提升功能配套,推动城镇协同发展,加快建设高品质魅力山城。要聚焦绿色发展,加大重点领域整治,强化生态修复保护,推动生态价值转化,加快厚植高颜值生态优势。要聚焦群众关切,加强卫生健康供给,着力提升教育质量,完善社会服务保障,切实维护安定稳定,加快优化高水平民生服务。


大会要求,要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项事业始终沿着正确方向前进。要实干担当提效能,深入践行“马上就办、真抓实干”等优良传统,紧抓快办、一抓到底,埋头苦干、少说多干,确保各项工作高质量、高效率、高标准完成。要依法行政严要求,深入贯彻习近平法治思想,强化法治政府建设,深化政务公开,拓宽监察监督、司法监督、社会监督、舆论监督渠道。要从严从实作表率,全面实施财政零基预算管理,旗帜鲜明反对特权思想、特权现象,锲而不舍推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。


大会号召,蓝图已绘就,风好正扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,务实笃行、拼搏赶超,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的屏南篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


会议还审查了屏南县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、屏南县2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,表决通过了县十八届人大一次会议选举办法、设立县十八届人大专门委员会的决定和县十八届人大专门委员会组成人员人选的表决办法。


 


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告