| | 欢迎投稿:1847691820@qq.com
您现在的位置: 屏南新闻网 >  木拱廊桥
木拱廊桥
造桥工艺
2015-06-18 11:01:45 出门一笑 来源:宁德市虹梁式木构廊屋桥考古调查与研究  责任编辑:掌握知识发展智力  

全国木拱桥现仅存百余座。1949年后造木拱桥渐少。到二十世纪80年代,由于社会发展,木拱桥已不适应人们生活的需要,就再也没有因交通需要来建造木拱桥了。随着时间的推移,建造木拱桥的木匠多年老去世。现已知有几个副手和一些跟班徒弟。木拱桥的技术核心在于桥拱架,而掌握造木拱桥拱架技术的只有主墨木匠。据调查屏南县长桥村的黄春财师傅和寿宁坑底乡东山楼村的郑多金师傅是目前国内唯数不多曾主持建造大拱跨木拱桥尚健在的主墨木匠。黄春财与郑多金在闽浙边界地区建造了许多座木拱桥,如万安桥、梅洲桥等。近年来黄春财又建造了双龙桥、十锦桥等。

  闽东木拱桥,虽然在型式上有一些差异,如跨度、桥长、桥宽、桥面坡度、桥面用料、廊屋形式等,但是从造桥技术的基本构成是类似的。下面我们从选桥址、砌桥台、测水平、上三节苗、上五节苗、立将军柱与剪刀撑、立马腿与桥面板、架桥屋、桥屋脊结构及装饰。

  一、选桥址

  多数桥址的选择都保乡村“风水”有符合造桥地区性理位置环境二者兼顾。村前小溪的出口处,村民俗称“水尾”,为补溪流形成的风口,保乡村的风水,所以桥址一般选择乡村水尾,所以有的村民将桥称为“水尾桥”、“风水桥”。还要考虑桥址两岸有坚固岩石供砌筑桥台用。并且尽量要选择两岸相距窄一些。减少桥拱跨度。寿宁的下坪峰桥、溪头桥等,原为木拱桥,被毁后改建石拱桥的桥台仍然选在原址,就说明原来选址是正确的。

  二、建桥台

  建造桥台,可由石匠单独承包,也可以由造木拱桥的木匠一起承建。由于木拱桥产生极大的侧推力作用于桥台基,桥台的稳定牢固是整座桥梁的前提条件。所以造桥台的石匠要与造桥主墨木匠紧密配合并听从指导。桥台的中心位置,起拱高度及桥面板高度,均由主墨木匠确定。桥台一般有3种形式:

  1、利用自然悬崖岩壁加以修整凿成,如下党鸾峰桥,犀溪福寿桥等;

  2、有在溪边岩石上用条石或块石砌筑,如芹洋张坑桥;

  3、有在岸边砌筑桥台或在岸边平地做船形墩为桥台,如坑底小东桥等。总之,选择溪水面较窄且两边都有凸出岩石为多数。

  三、测水平

  两岸桥台相距短者十余米,长者数十米,如何测定两岸桥台水平。过去木匠没有塑料软管等来测水平,更谈不上用水平仪。那他们用什么方法来定水平高度呢?古代造桥木匠创造了竹梗水平法。具体作法是:把毛竹(要口径大者)劈成两片,溜掉竹节,用"三脚撑"(三根木条捆成的三角支架)把毛竹撑住并联成一直线,接头处用黄泥睹住。尔后,竹片内装水,调节每根竹片高低取得水平。

  四、水架柱和天门车

  水架柱和天门车是古代造木拱桥过程中支撑桥拱架、木工上下和起吊木料的设备。

  1、水架柱4根(因形似秋千也有人称"秋千架"),桥两边各2根。具体做法是:立一根长柱(长短因桥而异),旁边用"难绸"固定("难绸"是杉木尾部绑有麻绳或篾缆,然后下部顶地上,尾部用麻绳或篾缆捆住以固定水架柱),桥台前的两根水架柱固定好后,上部可用一根横梁木相连接,形成"秋千架"状。水架柱的作用一是供木工上下来往用,二是支撑三节苗、五节苗等所有上架木料。

  2、天门车。用木制作成绞车状,造桥工匠称为"天门车"。它的功能是苗木上下和起吊安装用。

  五、造拱架

  1、上三节苗。造桥木匠俗称的"三节苗",唐寰澄先生称之为第一系统。在砌好牢固的桥台后,先要做好三节苗底座,用木质做的称"垫苗木",用石质的称"垫苗石",也有称"牛眠木"或"牛眠石"。三节苗下端作凹口,木匠称作"鸭嘴甲",上端作燕尾榫,木匠称"牛吃水"。将制作好的三节苗斜苗起吊放置在水架柱上,并在斜苗的上端安装垂直于桥跨方向的横梁,木匠称"大牛头",大牛头有的用松木,也有的用杂木。下端插接在垫苗木上,上端作半榫扦入大牛头。上三节苗平苗,在做好第一步骤后,再从上向下将三节苗平苗打入大牛头中,连接处用燕尾榫,从而完成桥体主要受力结构的第一系统。木拱桥的三节苗用料一般为9根,也有用7根或11根。

  2、上五节苗。也就是第二系统,分二步,一是上五节苗斜苗及下小牛头;二是上五节苗上斜苗及上小牛头。三节苗系统作好后,可以其为支撑,上第二系统--五节苗系统。在立柱和三节苗斜苗形成的夹角,放置五节苗垫苗木(垫苗木为整根,有的用杉木,也有的用杂木),五节苗的下斜苗与三节苗的斜苗为交错排列。下小牛头紧贴在三节苗斜苗上。将五节苗下斜苗下端顶住垫苗木,上端扦入下小牛头。然后将五节苗上斜苗下端连接下小牛头。紧贴三节苗大牛头底部穿过,终止于三节苗平苗上部,并在上斜苗的上端安装五节苗上小牛头。这部分是三节苗系统和五节苗系统实现相互咬合,形成整体,共同承受荷载的关键所在。和三节苗平苗做法一样,从上往下将五节苗平苗打入上小牛头中,从而完成桥拱架主要受力结构的第二系统。五节苗系统的用料相对较小,并长短不一。由于两套系统的紧密编搭,就使各自的不稳定结构亦或整体的稳定和超静定结构,提高了桥体的承载能力。

  3、立将军柱。在桥三节苗石两边竖立柱。这根柱子木匠称为将军柱。将军柱可分透柱与半柱,将军柱直透桥屋梁架的称透柱,将军柱仅到桥台平面的称半柱。整座桥为一个木匠承包的一般做成透柱,这样受力较好;木匠仅承包拱架部分的,就做成半柱。在两根柱之间加横梁,为以后做桥板苗用。其柱紧贴桥台,并和三节苗斜苗形成一夹角,为下一步铺设五节苗系统做铺垫。横梁上竖插7-9根杉木,唐先生称作端竖排架,端竖与排架后与此同时桥台的间用短木塞紧。

  六、上剪刀苗

  闽浙木拱桥比汴水虹桥有改进的其中一点是木拱桥有剪刀苗,也称为剪刀撑。剪刀苗可用一组或二组,因桥而异,也有因师傅木作而异。用一组的是下端用透榫穿将军柱,上端用燕尾榫接大牛头;用二组的木作方法一样,只是上一组接上小牛头,下一组接大牛头。为固定剪刀苗,剪刀苗中间的交叉处有的桥用铁箍套住,有的桥在交叉点中心钻孔扦铁条。剪刀苗的作用使木拱桥减少左右摆动。

  七、桥板苗与马腿

  桥板苗也称纵横梁,为使桥板苗平稳受力桥拱架,五节苗下牛头上安装一个丌形的木撑,木匠称为马腿。具体做法是一根横梁下面左右各一根短木插下小牛头上,然后横梁木左右各一根杉木扦将军柱。将桥板苗放在此横梁上,一头接大牛头,另一头接将军柱桥板横梁,在桥板苗上横铺桥板成桥面。现在看到的桥面有三种:一是木板桥面;二是砖铺桥面;三是石铺桥。

  八、架桥屋

  闽东人称房屋为厝,木拱廊桥称为厝桥。架桥屋如同建厝,做大木的木匠都能做。桥屋多为四柱九檩穿斗式结构。架桥屋从当心间先做,然后两边逐向当心间靠紧。桥屋高度与宽度没有统一的规定。但有一句行话称"七轿八马"就是桥中间人行道宽七尺六、高八尺六。桥屋脊上的木作,寿宁城关的四座桥,飞云桥廊屋中部呈四柱三间牌楼式升起;升平桥廊屋中部用四跳斗拱升出歇山式屋顶;仙宫桥中部及二侧各升起八角攒尖顶;登云桥则为传统的二坡廊屋顶。盖完屋顶,做好神龛,钉好挡风雨板,至此整座桥就基本结束。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告